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        中國地質大學科考隊深入瀘沽湖畔探知摩梭文化

        2016-08-25 08:19:00

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        在美麗的瀘沽湖畔,在格姆女神山的護佑下,摩梭,如一部難解的孤本,存在已千年。世界太多的目光聚焦于她的走婚習俗,獵奇,因而引發許多的偏見。這個暑假,中國地質大學(北京)大地社科考隊一行十四人深入瀘沽湖畔,探知旅游戲開發下摩梭文化的變遷歷程。這個遺世獨立的母系部落,終于向我們揭開她的神秘面紗。

        一、對生命的敬畏是摩梭人的立身之本

        8月6日,小落水村的多吉大哥邀請我們參觀了他們家三百多年的摩梭老屋,在昏暗古樸的木屋里,在神圣的火塘旁,他為我們講述了摩梭人的文化。摩梭人屬于納西族,是羌族的后裔。戰國時期從青海一帶游牧而來到瀘沽湖。在這里達巴教和藏傳佛教并存。達巴教講究天、地、神、宇宙感應關系,要求尊老愛幼,團結友愛,同時敬畏自然,崇敬自然。格姆女神山就是最好的例子,每年農歷七月十五摩梭人都有轉山節,以此"祭拜"神山。

        對于當地人來說,他們的文化和傳承都在經文中,達巴若是走了,摩梭的根就沒了。而達巴只傳內,不傳外。主要是舅舅通過每天晚上的兩句口述傳給外甥,第二天要求外甥背誦記憶,十八年的學習,外加五年的實踐才能獨立運用。學習過程極易被打斷。

        在摩梭人最集中的永寧鎮現約有八大氏族,往下每個姓氏都至少有一個巫師,而現在即便老巫師提供開放態度,免費提供早茶,夜宵,且免費教學,依舊很難招到傳承人。

        二、奇特的婚姻--精神伴侶而非生活伴侶

        摩梭人的婚姻是讓許多人倍感神秘的"走婚",我們也了解了當地的走婚風俗。8月12日晚七點,在格則多吉家里,他跟我們分享了關于摩梭人走婚由來的美麗傳說:創立走婚的是當地最早的一任女王,她和外村的一位小伙相互愛戀,因部落貧窮,遭到男方母親的阻撓,最終他們沒能走在一起。女王希望相愛的雙方能享受美好的愛情,而不受物質生活的羈絆,故創立走婚。

        有趣的是,起初似乎是女追男,后來才變為男追女,而且期間會設立重重阻礙來考驗對方,最終互相約見的都是真心喜愛的人。

        跟外界謠傳的所謂的"女兒國"不一樣,他們對愛情有著崇高的敬畏,是不會輕易地"誹謗玷污"的。



        三、原始與現代并存的"共產主義"

        共產主義是中國人的永恒追求,而在摩梭人的生活中,"共產主義"又是實實在在的現實。在大家庭里,祖母作為精神領袖,達布作為CEO,大家共享財富。大落水村的阿哥給我們講了一個故事,頗為生動。

        教授們做人文研究,告訴摩梭小孩讓他們在家里問親生母親是誰,結果小孩在家里挨了狠狠的收拾,然后教授趕忙向家中人挨個道歉。在摩梭大家庭中,每一個小孩都是所有人的,甚至十歲前都不曉得親身母親是誰。家里的阿媽們,頂多按輩分論一下大媽、二媽、三媽等等。

        在這樣的大家庭全家人合理分工,財富共享,家庭結構很是穩定,而且最發人深省的是這樣的家庭將"很大程度上"杜絕孤兒和孤寡老人。

        四、旅游--傳統與現代文明的碰撞

        作為國家4A級旅游景區,旅游給這里帶來了無限的商機,住宿、餐飲、騎馬、劃船、晚會表演等等,漸次發展成熟。但旅游開發也對摩梭傳統文化造成巨大的沖擊。

        首當其沖的是分家問題。原始摩梭人受環境影響,為半耕半牧的生活,大家庭內人員分工明確,家庭結構穩定。因為旅游的契機,積累了大量的財富,個人對大家庭的依賴程度降低,加之利益分配與私利的矛盾,更激化了小家與大家的沖突。雖然政府采取了一系列政策,如限制土地分配,教授們也在積極尋求保護民族傳統的方法,但是摩梭大家庭仍面臨著分裂的危機。

        其次便是最令人頭痛的人口流失問題?,F在教育資源多了,越來越多的孩子念書離開了老家,加之交通愈加便捷,也有非常多的人外出打工,傳統的大家庭變得難以延續,過去普遍存在的三十幾口人的大家庭,現在已是鳳毛麟角了。

        但在發展中也看到了當地人民的智慧。以大落水村為例,在管理局統一管理之前,大落水成立了管理小組,分管旅游的各個產業,每家出人,利益按家戶平分。遇到管理漏洞,或利益矛盾立刻開會,商討最公平策略。

        在傳統保護這一方面,當地也修建了摩梭民俗博物館,組織民俗歌舞表演,摩梭家訪等等,既帶動了經濟發展,又宣傳、保護了民俗文化。8月9日,我們走訪了位于溫泉鎮的摩梭文化傳承手工作坊。阿七獨支瑪是省級非物質文化傳承人,也是這家手工作坊的核心。她的兒子阿七尼瑪次爾熱情地接待了我們,和我們講述如今摩梭文化傳承的現狀。手工作坊試圖將摩梭傳統圖案和工藝與新潮的設計相結合來打開市場,這不失為一種順應時代潮流又保護傳統文化的好方式。

        五、保護最后的凈土

        我們閱讀的一些文獻中提到了個人增權,即調動當地民眾自己的力量,通過自己"覺醒"和自我學習,挖掘文化潛力,合理利用新技術,一方面壯大整合旅游產業,另一方面尋求傳統文化保護和發展良方。

        在保護傳統這個問題上,一方面是當地人的力量不集中,不成規模,另一方面是缺乏高效穩定的研究、實踐及推廣。我們認為只有大多數的當地人都全力投入保護傳統的思考及努力中,傳統的延續及發展之路才會更加昌隆。

        在瀘沽湖觀景臺上,國家地理的標志牌上寫了這樣的話,"觀景角度:全景,觀景時間:全年"。春夏秋冬,四面八方,瀘沽湖就像一個精美的玲瓏寶盒,教我們如何能有厭倦?

        她的水可以那么透,天可以那么藍,人可以那么親密美好,文化也是那么神秘多彩。我們多么希望瀘沽湖畔的可愛的阿哥,阿妹能齊心協力保護發展我們的瀘沽湖,我們的傳統文化。

        徒步--朝圣之路

        13號早晨九點我們正式背上登山包開始雨崩徒步。在起點位置我們拉起隊旗與社旗,并與贊助商旗子合影。由于前面是近十多公里的上坡路,MBC的登山杖對我們整個行程幫助很大。

        天氣晴朗,陽光照射比較強烈,再加上山路坡度較大,需要適應,所以走的并不輕松。幸而大家在平時有充足的訓練,耐力相當不錯。我們一路數著電線桿數終于在下午一點前到達南宗埡口:海拔最高點3729米。整個隊伍都被興奮和喜悅包圍著,紛紛拍照留念。近處,是布滿經幡的樹林,遠遠地,是隱約若現的緬茨姆峰。

        隊伍在休息站充分休整后,再次出發,前往今天的目標地:雨崩村。接下來的路都是下坡,我們更清晰地見到了期待已久的雪山。遠遠的可以望見山上的冰川,圣潔的雪峰隱匿在云間。騰舞的云氣、銀白的雪色、蒼翠的山林和挺拔的山峰融為一體,漏斗型的冰川倒掛在半山腰。觀賞著美景,不知不覺間便到達上雨崩村。見時間充足,在落腳的旅店休息片刻后,大部分隊員輕裝上陣決定去神瀑看看。

        一路是原始森林,自然風光無限好。到達距神瀑還有1.7公里的休息站時,我們都為眼前的美景所折服,緬茨姆峰寧靜地佇立,旁邊五冠峰永生守護。當地人叫五冠峰為吉娃仁安,藏族傳說吉娃仁安是太子妃緬茨姆的貼身扈從。于是這個美麗的傳說便隨著冰川融水流向了世界的每個角落。圣潔,是每一個初見她的人內心的詠嘆。由于時間及天氣因素,我們不得不止步于神瀑前1.7公里處。這1.7公里,有遺憾,但更多的是內心對神山的崇敬,那份只可遠觀的心情。

        雨崩,是一個可以將你的心都留住的地方。第二天離開的時候,心中著實不忍。然而,行囊在肩,沿途美景當作陶冶性情,而非人生羈絆。永不止步便是科考隊員的精神。

        出雨崩,走尼農大峽谷,路有一米來寬,右手邊就是百米懸崖和呼嘯的河水,若遇馱物的馬隊,只能人站在靠山體一側,等馬隊過去方可通行。一路領隊小心謹慎,大家互幫互助,于下午兩點左右,安全抵達徒步終點-尼農。累,熱,真想來瓶冰雪碧,慶祝我們科考隊徒步成功。

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